(旅遊日期:2024/01/24)
本日行程:飯店(上野)→仙台朝市→仙台城跡→仙台海洋森林水族館→三井OUTLET PARK仙台港→飯店(仙台)
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由於昨天直接被上野坐牢記浪費掉,為了讓後續行程的影響降到最低,我們決定搭乘本日的首班車。
貌似設了五點的鬧鐘?我只記得又是一個超早起床的一天,外面也總算感受到東京這個月份該有的冷冽。
其實半夜有醒來幾次,因為害怕新幹線沒有如期復駛,偏偏凌晨四點的資訊仍舊寫得相當曖昧(相當官腔的委婉之詞),但也沒有說首班車取消,於是五點半仍舊踏出房門朝著車站方向走去。
在民宿門口的販賣機投了一罐玉米濃湯,半睡半醒的依循昨天晚上的路線走回車站,大清早的上野車站人並不多,進閘前還能悠閒買個早餐。
當時的IG限動:解鎖東北新幹線的首班車(有夠早)。
列車緩緩駛進月台,上車之後,坐我旁邊的是一位中年人,好狠,一大早就啃著起司條配sapporo啤酒,過了大宮站後,列車開始顯著提速,也才徹底放下心中的大石頭,此時旭日也從一旁的窗外躍出,一切,似乎都朝著好的方向發展。
從昨天十點到今天七點,花了21小時,我們終於踏入東北,停靠郡山站當下,窗外白雪紛飛,總算看到人生第一場雪,只不過再後面的福島跟仙台就都沒下了。
八點的仙台市區,沒什麼店家和景點有開門,只好先走去車站附近的唐吉訶德打發時間,不得不說台南車站前面的行人動線就應該要設計的跟仙台一樣,嘖嘖,台南的根本就是一團亂。
走出唐吉訶德後,即便陽光普照,但隱約看得到些許雪花飄落,原本還有點半信半疑,當下手機錄影也錄不到什麼東西,就不以為然的朝著仙台朝市走去,沒想到一路上雪越下越大,身為一個首次感受到白雪紛飛的人,我都不知道自己是來逛朝市還是來看雪的了XD,只不過當下溫度其實有點高,雪ㄧ落在地表或身體上就迅速融化,想要一睹銀白世界得再等等。
呵呵,本人的目光都被片片雪花吸引,但仙台朝市說實在的規模比我想像中的還小,個人覺得沒有專程前來的必要。
逛完朝市後走回車站,準備搭巴士前往仙台城跡,就觀光客而言,可多加利用「盧葡兒仙台」城市巡迴巴士(官網),該巴士每天上午九點到下午四點於仙台車站「西口巴士總站16號乘車處」發車(班距20分鐘),巴士路線串連瑞鳳殿、仙台城跡、大崎八幡宮等離地下鐵較遠的市區景點,大人不論距離單程車資260日圓(可刷交通卡),若會搭乘3次以上的話,可直接購買630日圓的一日券(該一日券只能搭乘本巡迴巴士)。
原本仙台市區有預設三個景點:瑞鳳殿、仙台城跡、大崎八幡宮,但後來基於時間考量,只去了仙台城跡,從仙台車站到城跡的車程表訂26分鐘,蠻多人在中途的「瑞鳳殿」下車的。
宮城縣護國神社,是明治天皇為了憑弔在多次戰爭中失去的生命而建設的神社。
雖然不見仙台城當年的建物主體,但從「仙台城本丸遺址」看下去的視野還不錯,可以一睹東北第一大城的市景。
一旁的「伊達政宗騎馬像」,伊達政宗是仙台藩的初代藩主,於1601年建造「仙台城」,位於高地且佔地寛廣,於廢藩置縣(1871年)時拆除,現留仙台城遺跡。
昭忠碑,用來紀念1874年以來在戰事中的犠牲士兵。
約莫在仙台城跡晃了一個小時,眼看時間已正午,便決定搭車回到市區覓食。
等車的時候再度降下白雪(比稍早在仙台朝市遇到的還大),由於巡迴巴士從仙台城跡坐回仙台車站的路線要繞一大圈,我們選擇在地下鐵 青葉山站 下車,轉搭地下鐵東西線回到仙台車站,但後來發現好像也沒快到哪裡去XD,因為東西線挖得蠻深的(青葉山站的月台深34公尺......),光是上下樓層就花了不少時間,再加上抵達月台層時剛好錯過列車,又多等了10分鐘......。
問我為什麼買單程票?因為本人的西瓜卡放在行李箱裡面@@。
抵達仙台站後,剛才直下多少手扶梯,現在就要吐出多少向上的距離,左摸右摸……嗯?啊我的pass咧,沒可能西瓜卡忘了帶出門,pass也給我搞失蹤ㄅ,那張目前才搭了東京-上野-仙台這段新幹線而已,淺草寺的凶籤威力還真恐怖。
不過我也沒有表現的很慌張,先是前往附近的利久牛舌,品嚐嚮往已久的仙台牛舌,牛舌的口感確實是頂的,牛尾湯喝起來也很清爽,只不過鯨魚肉真的是謝謝再聯絡。
還好是六個人分食這一盤鯨魚生魚片,不然味道真的很腥,而且口感軟爛,完全不是我的菜。
說也奇怪,用餐期間的天氣明明大好,天空也看不到什麼雲,卻還是透過窗外看到雪花紛飛,這些雪到底是從哪裡飛出來的XD。