(旅遊日期:2023/07/23)
邁入旅程的最後三分之一,這下真的要告別京阪神了。
本日行程:飯店(神戶市區)→電光石火 廣島燒→原爆圓頂→廣島平和記念資料館→廣島城→縮景園→飯店(廣島市區)
本文目錄:
廣島市區地圖
從地下鐵新神戶站走到新幹線車站,雖然不用扛行李爬樓梯,指標也都蠻清楚的,但手扶梯真的超多(而且一路直上),要搭新幹線的旅客,務必多預留一些時間作為緩衡(JR官網表示兩者轉乘時間為10分鐘)。
只有JR西日本發行的pass可以搭希望號(全國版的不行),當然是能搭就搭啊。
新的廣島車站大樓還在施工,預計2025年春季開幕,完工後原本位在站前的電車站也會整合到建築物的二樓,讓JR和電車之間的轉乘更為便捷,故能在廣島站前看到排排站的地面電車的畫面,即將走入歷史(且拍且珍惜)。
也因為施工的關係,廣島車站的進出站動線變得有些彎繞。
到飯店寄放完行李後,跑到「電光石火 站前廣場店」用餐,位於站前廣場的六樓,這個樓層聚集十幾間廣島燒店家,平日的十一點剛過,大部分店家還沒有什麼顧客,唯獨隱身角落的「電光石火」早已聚集不少人潮,因為來得時間點還蠻早的,小等一下便可入座。
廣島燒的作法和大阪燒差蠻多的
十分「立體」的廣島燒,不僅外表吸睛,味道也蠻好的,具有一定性價比。
飯後搭乘電車前往原爆圓頂,從廣島站可搭2、6號線,於「原爆ドーム前」站下車。
廣島市雖然沒有地下鐵,然而靠著全長35.1公里的電車路網,搭配八種運行模式,堪稱有著全日本最為發達的路面電車系統,儼然成了走跳廣島市區的最佳選擇。
廣島境內有兩處世界遺產,分別是等下造訪的原爆圓頂,以及隔天會前往的嚴島神社。
1945年8月6日,美軍在廣島上空投放原子彈,是歷史上第一個受到核武攻擊的城市。1954年「平和記念公園」落成,現今綠意盎然的模樣,要不是公園內有出現相關的紀念碑和雕像,早已聯想不到這裡曾經有段傷痛歷史。
原爆圓頂,前身為廣島縣物產陳列館,是原子彈爆炸後附近極少數保留下來的建物,也成了歷史教科書上提到原子彈爆炸時,不可能不放的地標。
赫然瞥見河面上有人在划船,有人知道這是什麼活動嗎XD。
原爆之子像
廣島平和記念資料館,是這趟旅行唯一遇到大排長龍的景點(而且很多歐美面孔)。
全票200yen,裡面的展品很豐富,但逛著逛著內心頗是五味雜陳,畢竟眼前所見的,盡是反映轟炸天的血淚與煉獄。
比起翻找冷冰冰的文字說明,實際走一趟資料館,才能來場核武的震撼教育。當天的慘狀,彷佛告誡著世人,戰火的無情與核武的毀滅,然而,世上仍有狂妄的領導人,四處挑起爭端,置百姓於水深火熱之中。
約莫在館內逗留了一個半小時,「世界和平」人人都會說,但二戰後的這八十年,也沒有迎來全球性的太平盛世。
由於廣島市區座落在太田川的三角洲上,市區內就有六條主要分支的河道,橋樑相間無疑成了廣島和其他日本百萬大城之間最不同的景緻。
接著步行到廣島城,現今的天守閣為1958年重建,又有「鯉魚城」的別稱。
由於天守閣在整個公園的西北角落,從南側的出入口進去,得走上好一段路才會看到天守閣本人。
全票370yen,以日本的城堡來說算便宜。
裡面的展品有明確標示哪些可以拍、哪些不能拍(例如下圖就有出現一個「相機OK」的圖卡)。
天守閣頂樓的視野
離開廣島城後,散步到不遠處的縮景園,全票260yen(大學生150yen),我覺得以裡面的整潔度和氛圍來講,很值得!
縮景園的佔地其實沒到很大,但也不知不覺散了四五十分鐘的步,有時間的話可以和一旁的縣立美術館共遊(有優惠套票)。
吃完午餐後,約莫花了四個小時重點式遊覽了廣島市區著名景點,也差不多該回到飯店辦理入住手續哩~。
那當然,如果加上縣立美術館、紙鶴塔、逛街等行程之後,安排個一整天綽綽有餘。