(住宿日期:2024/08/30~08/31,共一晚)
其實,我大可以選擇逛完洞爺湖之後,直接坐車到函館。
但我後來選擇在洞爺湖住一晚,一來是想說讓旅行的步調更悠閒一點,二來是想說可以欣賞一下夜晚的洞爺湖花火。
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洞爺湖溫泉華美飯店(飯店官網),位在溫泉街的最邊陲,房型也頗為簡陋(而且還是面山),但本人就只是圖一個落腳處,畢竟一人入住溫泉區就是不太方便(例如湖景房型都是兩人房起跳),況且湖邊+溫泉+有花火,這種觀光區哪找得到便宜房間,能找到這間一泊二食台幣2400的單人房,我已經很滿意了。
想說入住之後到吃晚餐還有一段時間,那就先去泡個溫泉好了,不出所料的幾乎包場(整個男湯只有三個人)。
這間飯店的溫泉池分成最下層什麼都看不到的室內池、中間層雖然有大片玻璃,但下半部經過霧化處理,泡湯過程看不到湖景(要站起來才看得到)、最上層半開放式的露天風呂(和中間層一樣只有站起來才看得到湖景),說來說去雖然都是無法邊欣賞湖景邊泡湯,但走了一個白天放鬆一下的感覺還真不錯,而且溫泉水的功效就是和一般的大浴場不一樣(爽。
泡完湯之後回房間整理一下今天拍的照片,便下樓去吃晚餐,沒想到直接遇到一團台灣人,還好服務人員頗是英明,直接帶我到另外一側湖邊的位置(離很遠 免得被大量中文、台語圍攻 哈哈)。
晚餐是自助吧的形式,種類滿多的,只不過鮭魚有點太過健康(沒啥油脂),生食甜蝦還要剝殼(讓我大開眼界),但螃蟹倒是處理的嘎嘎爽,連我這個螃蟹菜鳥都可以吃得很快(最後竟然把海鮮主力放在平常根本不會想夾的螃蟹上XD)。
熟食方面還不錯,只不過我怎麼覺得中式元素遠高於日式(諸如炒高麗菜、勾芡類的東西就很不日本啊......)。
最後本人晚餐直接吃了三盤,吃到幾乎是第一批進去最晚才離開的人。
當晚的花火待會再提,先跳到隔天的早餐。
由於辦理入住的時候,被櫃檯告知說如果隔天不急的話,可以晚一點再去吃早餐(因為用餐時間前半段會有三團的團客),故起床之後先去泡了第二次溫泉(舒服~大清早的溫泉一樣近乎包場!
早餐雖然沒啥生食,但品項豐富,而且也蠻美味的,單看網站上的標價,本人覺得還比晚餐來的划算實惠,又是一個吃得飽嘟嘟的早晨(來北海道的這幾天幾乎沒有餓過XD。
晚餐吃太飽,直接提早快一個小時出來散步。
洞爺湖除了溫泉街之外真的是沒什麼人,你看下圖有多麼的黑XD。
散步路線大抵從飯店走到遊覽船碼頭再走回來,沿路上都有路燈啦,且也是有其他房客出來散步,隨著越來越接近花火大會施放的時間,湖邊的人潮也越來越多,由於施放範圍滿廣的(幾乎整個溫泉街都會橫跨到),實測下來我覺得站湖邊的哪個位置好像都沒差。
也因為施放範圍滿大的,只在岸邊觀看的話一定會有距離較遠或被擋住的時候,這時候「花火觀賞船」的商機就出現了(注意:看花火的船和白天的船上船碼頭不一樣!),我是沒有花這筆錢啦,想說月初就已經花錢看正統的花火大會,這回就待在岸邊看就好。
整個施放時間為二十分鐘,會從最左邊開始放起,由於煙火是人在一艘小船上陸續施放,所以節奏感和密集度都遜色不少(要等到船開到下一個定點才會放下一波的概念),不過在湖面上炸開的半邊煙火倒是挺美的,也有一些片段放的還算精彩,但由於地點實在太過分散,除非是有來過的,不然根本不知道下一秒煙火會從哪邊出現(言外之意就是很難拍 哈哈哈。
洞爺湖花火大會,每年四月底到十月底每個晚上都會放,可能是因為要放這麼多天,經費考量所以每個晚上的煙火發數都不多,且密度和節奏因為是人工開船點燃的關係,感受上就沒有這麼震撼,沒有專程前來的必要,就當作是來洞爺湖度假放鬆的一項附屬產品ㄅXD。