(旅遊日期:2025/02/10)
本日行程:飯店→立安潭→啟定陵→靈姥寺→順化皇城→回峴港市區
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峴港到順化單程約2~2.5小時,有客運和火車可以選擇,本來是打算跟馬六甲一樣自行前往,但試算之後發現沒有比較便宜(可能是油價關係吧,不然考量到國民所得,越南交通費比馬來西亞高是有點奇怪),而且順化的景點需要靠Grab前往(就獨旅來說算是不小的開銷),進而產生報一日團花錢省事的念頭。
這次報的是上架於kkday的行程(英文導遊),含飯店接送這點其實挺讚的,導遊在前一天晚上有用whatsapp告知隔天的接送時間,至於實際上本人是被安排在倒數第二個接送序位,似乎有好有壞,好處是我可以省去在峴港市區繞來繞去的車程(本人8:25才上車,啊一日團七點半就開始接人了),壞處是只剩靠走道有空位,還好坐我旁邊的老年中國男性沒有主動找我搭話(本人社恐哈哈哈。
峴港預訂的飯店不含早餐,再加上後續有既定行程,早餐就隨便在飯店附近某評價還蠻高的攤販買法國麵包……,等等,這料是有點少啊,味道是不錯,但跟我後續買的店家相比CP值偏低。
峴港市區到立安潭的車程約莫四五十分鐘,這個停留點同時兼具上廁所+購物站(珍珠珠寶店)的功能,沒有強制消費,想當然爾,本人上完廁所之後就直接走去拍風景了。
舒適天氣沿著湖邊散步感覺起來微chill,但湖岸垃圾小多。
約莫十一點抵達順化,第一站是啟定陵(阮氏王朝第十二任皇帝的陵墓),門票為十萬越南盾(已含在一日團的費用裡面)。
一開始的牌樓覺得普通(天氣陰沉+結構本身黑黑的),接著準備爬127階的樓梯。
最高處的主殿(啟成殿)是中西合壁的建築,裡面別有洞天。
因為事前沒有在網路上看過照片,所以直接被內部裝設驚豔到,這個故事告訴我們以後自由行的功課可以不用做得太仔細(畫錯重點XD。
天花板的飛龍圖案
雖然越南已經全面廢除漢字,但古蹟仍充斥著漢字,不用聽導遊解釋也能看得懂牆上寫了什麼東西的感覺有些微妙。
啟定皇帝在位僅九年(1916-1925),因在位期間和法國殖民政府較為友好,且為了修建此陵墓所費不貲,故多數越南人對啟定皇帝的評價並不高。
看似奢華精緻的皇陵,卻意外的和周遭環境不衝突,在陰沉的天氣下更加融入。
跟一日團的額外好處——午餐可以吃點不一樣的(少吃一餐河粉或法國麵包XD)。
用餐地點是啟定陵附近頗具復古風情的餐廳
合菜五人一桌,我被分配到中國一家四口旁邊的空位,好好笑,整桌都在講中文,然後坐我旁邊的爸爸除了問我一些問題之外,還會幫我夾菜,菜餚的調味有些偏甜,正合我意。
始建於1601年,是順化歷史最悠久的寺廟,原名為「天姥寺」,後來由於「天」字觸犯忌諱,深怕影響阮家龍脈,於是嗣德皇帝在1862年將天姥寺更名為靈姥寺。
一走上階梯即可看到七層的八角塔「福緣塔」
越南的寺廟入內需脫鞋,而因為越南的佛教主要是從中國那邊傳過來的(大乘佛教),佛寺本身對我來說沒啥新鮮感。
南越時期,為抗議吳廷琰政權而自焚的僧人釋廣德,就是駕駛這輛汽車到達自焚地點。(此段文字取自維基百科)
後半部是簡單的庭園造景和花草樹木
逛完一圈後回到最一開始的「福緣塔」,從這裡可以看到順化最重要的河川——香江。
靈姥寺的停留時間不會太長,含導遊解說大概三四十分鐘,上車後沿著香江河畔東行,準備前往本日壓軸的順化皇城。